当前位置:首页  本系概况
 

厦门大学对台海安全和国家“一带一路”发展战略实施的网络空间安全保驾护航有义不容辞的责任与使命感。厦门大学信息学院网络安全系以网络空间安全为主导,结合厦大在数学和海洋水声通信等学科的深厚积累,开展多学科交叉领域研究,形成信息安全、网络安全、密码学及其应用、软件与计算安全四个研究方向。其中,信息安全方向与美亚柏科等企业开展了大规模实用化的校企合作,已经在网安等关键部门进行了实战化部署;网络安全方向依托包括“北斗”空天导航和教育部重点实验室在内的协同创新机制,在无线物理层安全、安全博弈和水下通信安全等方面形成了特色优势;软件可靠性方向拥有国家级人才培养模式创新实验区;而在安全数理基础方面为国家一类特色专业。

近年来,厦门大学围绕网络空间安全的四个特色方向,形成了6个省部级科研平台。现有双聘院士2人,省高校领军人才资助计划1人,省“百人计划” 2人,省特支人才“双百计划” 1人,“闽江学者” 2人,国家优青1人,“青年千人”1人,教育部新世纪优秀人才3人,省高校新世纪优秀人才7人。

厦门大学网络空间安全学科以紧密的校企合作为特色,与美亚柏科等网络空间安全龙头企业深度合作,建立了厦门大学-美亚柏科“网络空间安全协同创新中心”等多个联合实验室。网络空间安全学科以国家和企业对网络空间安全的实际需求为出发点,结合美亚柏科等企业在电子数据取证和大数据安全等方面的技术研发优势,建立了以学校为主体,企业参与,共同确立创新创业人才培养目标和课程体系,改革教学模式,建立实践基地,以及共同评价人才培养质量的人才培养体系。与美亚柏科签订了共建“网络空间安全”学科战略合作框架协议,聚合多个单位优质资源与师资,成立由厦大教师、企业工程技术专家和国际专家联合组成的多元化师资队伍,共同创建了校企合作办学和创新型人才培养体系的新模式。