当前位置:首页  本系概况
 

一、系部发展简况

本系的发展历程可以追溯1982年成立的厦门大学计算机科学系,2004年更名为信息科学与技术学院拥有计算机科学与技术、信息与通信工程2个一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站智能科学与技术1个二级学科博士学位授权点。目前,计算机科学与技术、信息与通信工程为福建省重点学科,计算机科学与技术学科已进入ESI全球排名前1%。2015年获批设立全国第一批网络空间安全本科专业(福建省唯一),2016年成立网络空间安全系,首批30名本科生已于2016年秋季入学。

二、办学特色与优势

1.学科交叉特色。信息安全、数据智能、空间大数据、社会多媒体、北斗导航、水声通信与水下网络等领域拥有长期的教学研积累,建立了完整的网络空间安全学科教学科研体系,并拥有三个特色研究方向网络内容安全、网络安全、可信计算与软件安全。

   网络内容安全多媒体内容安全、舆情监控内容分析、地理空间数据感知与内容变化态势分析。该方向跨媒体监控与态势感知研究方向处于国内前沿,所开发的图像视频识别与判定技术极大地提高了多个省市视频监控资料的利用效率和范围,开发多款多媒体多语言舆情态势感知系统,多省市关键部门进行部署。在海陆空天一体化对观测数据融合地理空间数据内容安全研究方向处于国内前沿,在军民融合和对接福建省产业需求方面特色鲜明

   网络安全:无线安全、海洋通信网安全、定位系统和网络安全博弈。该方向在无线安全、海洋通信网安全研究领域,曾多次参与国家海洋通信安全保障,为提高移动互联网和水下传感网等的安全水平做出了贡献;在定位系统和网络安全博弈研究领域与美亚柏科等企业开展校企合作,部分研究产品已在国家网安关键部门进行了实战化部署。依托福建省海西卫星导航定位技术协同创新中心,承担了国家自然科学基金海峡基金和企业资助的重大项目

   可信计算与软件安全可信软件设计、验证与测试运行监控。该方向依托美亚柏科在电子数据取证技术的研发优势,将软件保护加密技术、软件破解、恶意软件分析方法与智能检测及计算机病毒分析技术应用到美亚柏科电子数据取证与网络空间安全的系列产品中,参与了北京奥运会、上海世博会、杭州G20等国家大型活动的信息安全保障。承担多项企业委托研发项目,研究成果数次应用社会重大突发事件的技术保障,受到多位党和国家领导人的赞誉。

2.省级科研平台特色。依托福建省智慧城市感知与计算重点实验室、福建省脑计算技术及应用重点实验室、福建省海西卫星导航定位技术协同创新中心三个省部级重点实验室和一支高水平的教师队伍包括双聘院士2人,千人计划特聘教授2人,长江学者讲座教授1人,青年千人特聘教授1人,国家优青1人,福建省高校领军人才1人闽江学者特聘教授4人,福建省百人计划和特支双百人才4人福建省新世纪优秀人才4人。近年来主持多项国家级项目,科研经费超过4500万。

   3.校企联合办学特色。以国家和海西地区对网络空间安全的需求为出发点,与网络空间安全行业知名上市企业美亚柏科建立了“厦门大学-美亚柏科网络空间安全协同创新中心”,成立了一支由厦大教师和企业技术专家组成的多元化师资队伍,共同创建校企合作办学和创新创业拔尖人才培养体系的新模式。